Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Канарейкина С. Г., Чернышенко Ю. Н., Канарейкин В. И., Рахматуллина И. Ф.

Жирнокислотный состав йогурта с использованием кобыльего молока

DOI: 10.21443/1560-9278-2021-24-4-408-413

PDFЧитать

Аннотация. В соответствии с местными природно-климатическими условиями и народными традициями в Республике Башкортостан лидирующие позиции занимает молочное коневодство. Кобылье молоко являются уникальным сырьем для производства самого разнообразного ассортимента высокопитательных, полноценных и легкоусвояемых продуктов питания. Ученые рекомендуют кобылье молоко как лечебный и диетический продукт. В статье представлена рецептура йогурта, разработанная на основе композиции с использованием кобыльего молока. На композицию получен патент № 2677219 (Композиция…, 2019). Известно, что жир кобыльего молока богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), которые имеют особое физиологическое значение для организма человека. Существует необходимость в нормировании и обеспечении постоянного поступления с пищей полиненасыщенных жирных кислот семейства ?-3. Цель работы – исследование жирнокислотного состава йогурта с использованием кобыльего молока. Для получения кисломолочного продукта в качестве сырья использовалось молоко кобыл башкирской породы. Изготовление и исследования опытных образцов йогурта проводились на базе факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета. Определение жирнокислотного состава образца йогурта произведено в аккредитованном испытательном лабораторном центре "Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии" (г. Москва). Использование кобыльего молока позволяет изменить жирнокислотный состав готового кисломолочного продукта. Анализ жирнокислотного состава образца показал, что он обладает высоким содержанием олеиновой, Γ-линоленовой, α-линоленовой и арахидоновой кислот.

Печатная ссылка: Жирнокислотный состав йогурта с использованием кобыльего молока / С. Канарейкина, Ю. Чернышенко, В. Канарейкин, И. Рахматуллина // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 4. C. 408-413.

Электронная ссылка: Жирнокислотный состав йогурта с использованием кобыльего молока / С. Канарейкина, Ю. Чернышенко, В. Канарейкин, И. Рахматуллина // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 4. C. 408-413. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v24_4_n89/07_Kanareykina_408-413.pdf.

(на русск., cтр.5, табл 2, ссылок 12, AdobePDF)