Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Дикаева Д. Р.

Фауна полихет в северо-восточной части Баренцева моря

DOI: 10.21443/1560-9278-2022-25-2-79-90

PDFЧитать

Аннотация. Северо-восток Баренцева моря (район между архипелагами Земля Франца-Иосифа и Новая Земля) является одним из малоизученных районов, отличающихся сложностью структуры гидрологического режима, рельефа дна и структуры донных осадков. Данный район характеризуется преобладанием коричневых грунтов с большим количеством раковин фораминифер, что оказывает влияние на видовой состав и структуру бентосных сообществ. На основе материала, собранного в северо-восточной части Баренцева моря в декабре 2019 г. в ходе экспедиций сотрудников Мурманского морского биологического института на научно-исследовательском судне "Дальние Зеленцы", проанализирован видовой состав и количественные характеристики полихет. В районе исследования в зависимости от условий среды (типа донных осадков, глубины, гидрологических условий) выявлены видовые комплексы полихет. В районах краевых желобов по биомассе и численности доминирует детритофаг Spiochaetopterus typicus, образующий обильные поселения на мягких илисто-песчаных, илисто-глинистых грунтах. Низкие значения биомассы и численности отмечены на коричневых илах с большим количеством фораминифер, где доминирует Laonice cirrata. На склонах подводных возвышенностей, омываемых придонными течениями, на грубых песчаных грунтах с низким содержанием питательных веществ выявлено доминирование Nephtys ciliata. В районе исследования был отмечен также вид Sphaerodoridium kolchaki sp. n. Полученные данные дополняют сведения о видовом составе северо-восточной части Баренцева моря и позволяют проследить за дальнейшими изменениями в составе и структуре донных сообществ.

Печатная ссылка: Дикаева Д. Р. Фауна полихет в северо-восточной части Баренцева моря // Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 2. C. 79-90.

Электронная ссылка: Дикаева Д. Р. Фауна полихет в северо-восточной части Баренцева моря // Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 2. C. 79-90. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v25_2_n91/01_Dikaeva_79-90.pdf.

(на русск., cтр.12, рис. 4, табл 2, ссылок 17, AdobePDF, 841 КБ)