Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Мишин Т. В.

Прилов морских млекопитающих в северо-западной части Атлантического океана при промысле гидробионтов (по обзору литературы и наблюдениям Полярного филиала ВНИРО в 2013–2020 гг.)

DOI: 10.21443/1560-9278-2022-25-2-110-119

PDFЧитать

Аннотация. В работе рассматривается одна из острых проблем как для экологов, так и для рыбопромышленников – прилов морских зверей в результате добычи биоресурсов в водах Северо-Западной Атлантики (СЗА). Промысел гидробионтов оказывает определенное влияние на морских млекопитающих, однако для понимания степени воздействия различных орудий лова необходима информация по прилову морских зверей. В основу статьи легли данные отчетов наблюдателей Полярного филиала ВНИРО, присутствующих на промысловых судах в микрорайонах 3LMNO зоны НАФО (о. Ньюфаундленд), а также литературные материалы. В результате проведенного анализа установлено, что чаще всего в различные орудия лова попадают некрупные виды морских млекопитающих из семейств настоящие тюлени Phocidae (серый, обыкновенный, гренландский тюлени), дельфиновые Delphinidae (обыкновенный дельфин, короткоплавниковая гринда), а также обыкновенная морская свинья из семейства Phocoenidae, в то время как зубатые киты (кашалот, высоколобый бутылконос) в наименьшей степени подвержены прилову. Среди усатых китов жертвами промыслового лова зачастую становятся горбач, северный гладкий кит и малый полосатик. Выявлено, что наибольшую опасность для некрупных видов морских млекопитающих представляют жаберные сети, траловый лов и яруса, тогда как усатые киты наиболее уязвимы перед ловушками для ловли десятиногих ракообразных Decapoda. Анализ литературных материалов показал, что в целом запасы большинства видов морских млекопитающих в СЗА, за исключением северного гладкого кита, находятся в стабильном состоянии. В работе рассмотрены меры, направленные на снижение прилова морских зверей.

Печатная ссылка: Мишин Т. В. Прилов морских млекопитающих в северо-западной части Атлантического океана при промысле гидробионтов (по обзору литературы и наблюдениям Полярного филиала ВНИРО в 2013–2020 гг.) // Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 2. C. 110-119.

Электронная ссылка: Мишин Т. В. Прилов морских млекопитающих в северо-западной части Атлантического океана при промысле гидробионтов (по обзору литературы и наблюдениям Полярного филиала ВНИРО в 2013–2020 гг.) // Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 2. C. 110-119. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v25_2_n91/04_Mishin_110-119.pdf.

(на русск., cтр.10, рис. 2, табл 4, ссылок 16, AdobePDF, 601 КБ)