Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Герасимова Т. Н., Садчиков А. П.

Роль коловраток в повышении качества вод в рыбоводном пруду

DOI: 10.21443/1560-9278-2022-25-2-120-124

PDFЧитать

Аннотация. Коловратки распространены в пресных и солоноватых водоемах, в прибрежных районах морей и могут быть эффективным инструментом, применяемым для анализа состояния окружающей среды. Способность коловраток адаптироваться к неблагоприятным условиям среды рассмотрена в ходе исследования видового состава коловраток в подмосковном рыбоводном пруду в условиях поступления органического искусственного корма для рыб и изменения температурного режима толщи воды. В период повышенной температуры толщи воды (21–25 °C) и снижения концентрации растворенного кислорода от поверхностного до придонного слоев воды с 3,8 до 0,2 мгO2/л в начале июля в пруду доминировали Asplanchna priodonta helvetica, Brachionus angularis angularis и Brachionus calyciflorus (98–100 % численности и 99–100 % биомассы коловраток). В период повышенных температур показатели мутности в верхнем слое (0,2–0,5 м) были на порядок меньше по сравнению с таковыми в более глубоких слоях водоема. Бактерии и мельчайшие частицы служили кормом коловраткам. Температура 18–25°C являлась благоприятной для развития B. angularis angularis в рыбоводном пруду. При температуре 18 °C ее численность достигала 1 500 экз./л (70 % численности коловраток). В августе при снижении температуры толщи воды от 20 до 18 °C биомасса A. priodonta helvetica изменялась от 0,3 до 9,5 мг/л (99 % биомассы коловраток). В составе мелких коловраток доминировала Polyarthra vulgaris. В период пониженных температур биомасса коловраток возросла до 20 мг/л; ее основу составляла A. priodonta helvetica. Коловратки способны адаптироваться к условиям высокого органического поступления в широком диапазоне температур и участвовать в восстановлении качества воды в рыбоводном пруду.

Печатная ссылка: Герасимова Т. Н., Садчиков А. П. Роль коловраток в повышении качества вод в рыбоводном пруду // Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 2. C. 120-124.

Электронная ссылка: Герасимова Т. Н., Садчиков А. П. Роль коловраток в повышении качества вод в рыбоводном пруду // Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 2. C. 120-124. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v25_2_n91/05_Gerasimova_120-124.pdf.

(на русск., cтр.5, ссылок 8, AdobePDF)