Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Лукина Е. В., Шокина Ю. В., Антонов П. В., Левшина И.-Е. О.

Анализ комплексных изменений при посоле лососевых инъектированием с использованием пищевой добавки PRE-LACKS

DOI: 10.21443/1560-9278-2022-25-3-183-196

PDFЧитать

Аннотация. В статье представлены результаты комплексной оценки качества деликатесной рыбной продукции – филе семги слабой соли, изготовленного с использованием пищевой добавки PRE-LACKS (ООО "Ваш технолог", г. Санкт-Петербург, Россия) и посола инъектированием. Впервые изучено влияние технологических факторов – концентрации пищевой добавки (в рекомендуемом производителем диапазоне от 3 до 5 % с шагом 1 %), а также величины гидромодуля (в диапазоне от 5 до 20 % с шагом 5 %), характеризующего соотношение масс вводимого в толщу филе при инъектировании рассола и просаливаемого филе-куска, – на формирование комплексного показателя качества готовой продукции. Приведена разработанная шкала комплексной оценки качества К слабосоленого филе семги инъекторного посола, включающая основные группы показателей – органолептические и реологические, пищевой ценности и физико-химические. Шкала включает в себя обоснованные по результатам экспериментальных и сенсорных исследований коэффициенты весомости – как групповые, так и для каждого учтенного показателя качества. Показано, что применение метода нечеткой логики позволило получить оптимизированные по критерию достижения максимальной величины К (в диапазоне от 0,9 до 1,0 усл. ед., соответствующем категории "деликатесный продукт") значения выбранных влияющих факторов – концентрации пищевой добавки и величины гидромодуля – 4 и 15 % соответственно. Представлены результаты оценки влияния выбранных технологических факторов на выход полуфабриката сразу после посола инъектированием, на выход готовой слабосоленой продукции (после созревания), на показатели, характеризующие полноту ее созревания (буферность, показатель отношения массовой доли небелкового азота к массовой доли общего азота, общую кислотность, массовую долю аминного азота). По результатам исследований сформулированы технологические рекомендации по посолу семги инъектированием с использованием пищевой добавки PRE-LACKS для повышения выхода готовой продукции и улучшения ее потребительских свойств.

Печатная ссылка: Анализ комплексных изменений при посоле лососевых инъектированием с использованием пищевой добавки PRE-LACKS / Е. Лукина, Ю. Шокина, П. Антонов, И.-Е. Левшина // Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 3. C. 183-196.

Электронная ссылка: Анализ комплексных изменений при посоле лососевых инъектированием с использованием пищевой добавки PRE-LACKS / Е. Лукина, Ю. Шокина, П. Антонов, И.-Е. Левшина // Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 3. C. 183-196. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v25_3_n92/03_Lukina_183-196.pdf.

(на русск., cтр.13, рис. 9, табл 3, ссылок 12, AdobePDF)