Архив
Рысмухамбетова Г. Е., Ушакова Ю. В., Белоглазова К. Е., Кожушко С. Ю., Карпунина Л. В.
Влияние пищевых волокон на качество йогуртов
DOI: 10.21443/1560-9278-2022-25-3-231-238
Аннотация. Производство йогуртов и йогуртных напитков является одним из самых динамично развивающихся сегментов молочной отрасли. Ассортимент этого вида молочной продукции постоянно обновляется. В процессе экспериментов исследовано применение бамбуковых и яблочных волокон функционального назначения в количестве 0,1–1,5 % в рецептуре йогуртов, изготовленных термостатным способом на основе коровьего молока. По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям был отобран йогурт с добавлением бамбуковых волокон в концентрации 0,3 %. В образце данного йогурта по сравнению с контрольным образцом (коровье молоко без волокон) массовая доля сахара незначительно выше (на 0,1 %), массовая доля сухих веществ не отличается от контроля, а кислотность – меньше на 2,5 %. Количество молочнокислых бактерий рода Lactobacillus в образце с добавлением бамбуковых волокон в концентрации 0,3 % меньше по сравнению с контролем, но находится в пределах нормы для данного продукта. В ходе определения пищевой и энергетической ценности были отмечены незначительные изменения основных нутриентов в опытном образце йогурта по сравнению с исходным сырьем и контролем, вызвавшие незначительное понижение калорийности (на 7,49 и 3,61 % соответственно). Высокая пищевая ценность разработанного йогурта позволяет позиционировать его в качестве функционального продукта. Экономические расчеты показали целесообразность внедрения данной разработки в индустрию питания.
Печатная ссылка: Влияние пищевых волокон на качество йогуртов / Г. Рысмухамбетова, Ю. Ушакова, Белоглазова , С. Кожушко, Л. Карпунина // Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 3. C. 231-238.
Электронная ссылка: Влияние пищевых волокон на качество йогуртов / Г. Рысмухамбетова, Ю. Ушакова, Белоглазова , С. Кожушко, Л. Карпунина // Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 3. C. 231-238. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v25_3_n92/07_Rysmukhambetova_231-238.pdf.
(на русск., cтр.8, рис. 2, табл 5, ссылок 13, AdobePDF)