Архив
Симакова И. В., Стрижевская В. Н., Носачева Н. П., Болотова Н. В., Ларина М. В., Романова О. В.
Разработка технологических решений для создания нутритивной поддержки организма
DOI: 10.21443/1560-9278-2022-25-3-239-247
Аннотация. Приоритетные направления развития биомедицины и нутрициологии направлены на совершенствование питания посредством создания комбинированных пищевых продуктов с оптимальным содержанием незаменимых веществ. Продукты с высокой концентрацией питательных компонентов и низким содержанием влаги должны выступать в качестве пищевой поддержки в профилактической медицине. В процессе исследования разработаны технологические решения, сохраняющие нативный потенциал овощей и фруктов, обеспечивающие максимальную концентрацию веществ для создания нутритивной поддержки организма человека в различных состояниях. Сохранность лабильных в технологическом процессе компонентов пищи (хлорофилла, флавонола кверцетина и общего количества фенольных соединений) изучена на примере галет овощных (в начальной сырьевой композиции и готовом изделии). Исследования проводили методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии на хроматографе Dionex Ultimate 3000 (Thermo Scientific, США). Выбранный способ обезвоживания соответствует требованиям по сохранности биологически активных веществ и позволяет вести контроль скорости обезвоживания, минимизировать потери активных компонентов и обеспечивать неизменность нативных свойств сырья (сохранение структуры клеточной мембраны, присущей органолептическим характеристикам сырья), конструктивных и механических характеристик продукта, приемлемых для потребителя.
Печатная ссылка: Разработка технологических решений для создания нутритивной поддержки организма / И. Симакова, В. Стрижевская, Н. Носачева, Н. Болотова, М. Ларина, О. Романова // Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 3. C. 239-247.
Электронная ссылка: Разработка технологических решений для создания нутритивной поддержки организма / И. Симакова, В. Стрижевская, Н. Носачева, Н. Болотова, М. Ларина, О. Романова // Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 3. C. 239-247. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v25_3_n92/08_Simakova_239-247.pdf.
(на русск., cтр.8, рис. 2, табл 3, ссылок 14, AdobePDF)