Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Симакова И. В., Стрижевская В. Н., Носачева Н. П., Болотова Н. В., Ларина М. В., Романова О. В.

Разработка технологических решений для создания нутритивной поддержки организма

DOI: 10.21443/1560-9278-2022-25-3-239-247

PDFЧитать

Аннотация. Приоритетные направления развития биомедицины и нутрициологии направлены на совершенствование питания посредством создания комбинированных пищевых продуктов с оптимальным содержанием незаменимых веществ. Продукты с высокой концентрацией питательных компонентов и низким содержанием влаги должны выступать в качестве пищевой поддержки в профилактической медицине. В процессе исследования разработаны технологические решения, сохраняющие нативный потенциал овощей и фруктов, обеспечивающие максимальную концентрацию веществ для создания нутритивной поддержки организма человека в различных состояниях. Сохранность лабильных в технологическом процессе компонентов пищи (хлорофилла, флавонола кверцетина и общего количества фенольных соединений) изучена на примере галет овощных (в начальной сырьевой композиции и готовом изделии). Исследования проводили методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии на хроматографе Dionex Ultimate 3000 (Thermo Scientific, США). Выбранный способ обезвоживания соответствует требованиям по сохранности биологически активных веществ и позволяет вести контроль скорости обезвоживания, минимизировать потери активных компонентов и обеспечивать неизменность нативных свойств сырья (сохранение структуры клеточной мембраны, присущей органолептическим характеристикам сырья), конструктивных и механических характеристик продукта, приемлемых для потребителя.

Печатная ссылка: Разработка технологических решений для создания нутритивной поддержки организма / И. Симакова, В. Стрижевская, Н. Носачева, Н. Болотова, М. Ларина, О. Романова // Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 3. C. 239-247.

Электронная ссылка: Разработка технологических решений для создания нутритивной поддержки организма / И. Симакова, В. Стрижевская, Н. Носачева, Н. Болотова, М. Ларина, О. Романова // Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 3. C. 239-247. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v25_3_n92/08_Simakova_239-247.pdf.

(на русск., cтр.8, рис. 2, табл 3, ссылок 14, AdobePDF)