Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Петров Б. Ф.

Разработка методологии создания технологий переработки низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров и жировых отходов

DOI: 10.21443/1560-9278-2023-26-3-264-271

PDFЧитать

Аннотация. Развитие производства рыбных жиров в России требует решения ряда экологических вопросов; необходима разработка технологий переработки низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров и жировых отходов. В настоящее время данная проблема остается нерешенной. В ходе исследования определены физико-химические свойства жиросодержащих объектов (полуфабриката технического рыбного жира с кислотным числом свыше 20 единиц; соапстока после рафинации рыбных жиров; жировой пенной массы после флотационной очистки производственных сточных вод производства рыбных жиров) и установлены рациональные направления их использования. Отмечено, что указанные объекты содержат липиды с высокой степенью гидролиза и непредельности. Разработанная методология создания частных технологий переработки технических рыбных жиров и жировых отходов в целевые продукты технического назначения позволяет получать из объектов исследования дисперсную систему "масло в воде" и концентрат жирных кислот. Полученные продукты могут быть использованы в качестве основы для производства антиадгезионных, поверхностно-активных, пленкообразующих и антифрикционных технических реагентов для различных отраслей промышленности (в том числе пищевой промышленности).

Печатная ссылка: Петров Б. Ф. Разработка методологии создания технологий переработки низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров и жировых отходов // Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. C. 264-271.

Электронная ссылка: Петров Б. Ф. Разработка методологии создания технологий переработки низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров и жировых отходов // Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. C. 264-271. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v26_3_n96/07_Petrov_264-271.pdf.

(на русск., cтр.8, рис. 1, табл 3, ссылок 25, AdobePDF)