Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Славянский А. А., Митрошина Д. П., Грибкова В. А., Ермолаев В. А., Бондарчук О. Н.

Свекловичный жом сахарного производства и перспективы его использования

DOI: 10.21443/1560-9278-2023-26-3-292-303

PDFЧитать

Аннотация. В связи с последними научными достижениями появились новые возможности более глубокой переработки не только сырьевых ресурсов, но и побочной продукции агропромышленного комплекса страны. Свеклосахарное производство является источником ряда побочных продуктов, таких как свекловичный жом, меласса и фильтрационный осадок. Отечественное сахарное производство относится к материалоемким отраслям промышленности, так как объем растительного сырья, а также образующихся побочных продуктов в несколько раз превышает выход готовой продукции – белого сахара. Недостаточное внимание к проблемам более полной переработки побочных продуктов свеклосахарного производства может быть причиной ухудшения экологической обстановки. В настоящее время претерпела обновление не только нормативная документация, регламентирующая качественные показатели используемого сырья и готовой продукции отрасли, но и уточнено определение побочных продуктов сахарного производства, образующихся в производстве белого сахара. В частности побочные продукты свеклосахарной отрасли могут быть использованы для извлечения из них полезных компонентов, пригодных для производства новых пищевых продуктов повышенной пищевой ценности. Основное внимание в статье уделено перспективным направлениям использования свекловичного жома для производства новых видов продуктов питания. Разработан способ производства обогащенного пектиновым экстрактом свекловичного жома сахарного сиропа. Внесение пектинового экстракта свекловичного жома в сироп не только способствует повышению пищевой ценности, но и улучшает его технологические свойства, при этом расширяется линейка новых видов пищевых продуктов и их свойства.

Печатная ссылка: Свекловичный жом сахарного производства и перспективы его использования / А. Славянский, Д. Митрошина, Грибкова , В. Ермолаев, Бондарчук // Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. C. 292-303.

Электронная ссылка: Свекловичный жом сахарного производства и перспективы его использования / А. Славянский, Д. Митрошина, Грибкова , В. Ермолаев, Бондарчук // Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. C. 292-303. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v26_3_n96/10_Slavyansky_292-303.pdf.

(на русск., cтр.12, рис. 6, табл 5, ссылок 23, AdobePDF)