Архив
Хамитова А. С., Нургалиева Б. М., Белоглазова К. Е., Рысмухамбетова Г. Е., Иванова Л. М.
Разработка технологии соуса молочного с добавлением гуарана
DOI: 10.21443/1560-9278-2023-26-3-304-315
Аннотация. Одним из способов улучшения вкусовых характеристик и повышения пищевой ценности блюд из мяса, рыбы и птицы является включение в их состав различных соусов. Традиционно в состав соусов входят мука пшеничная, овощи, пряности. В настоящее время популярность приобретают порошкообразные растительные композиции из полисахаридов: камеди рожкового дерева и гуарана. На основании проведенных органолептических исследований выбраны образцы соуса молочного с добавлением гуарана в концентрациях 0,5 и 1,0 %, которые сравнивались с контрольным образцом, изготовленным с использованием пшеничной муки. Введение 0,5 % гуарана в состав соуса молочного не изменило уровень массовой доли жира в образце, а добавление 1,0 % гуарана увеличило массовую долю жира в 2,05 раза по сравнению с контролем. Замена пшеничной муки на полисахарид в исследуемых образцах с добавлением гуарана в концентрациях 0,5 и 1,0 % уменьшила уровень массовой доли сухих веществ на 8,3 и 7,9 % и титруемую кислотность – на 3,6 и 5 °Т соответственно. По общепринятым микробиологическим показателям опытные образцы соуса молочного с гуараном соответствуют нормативной документации. В разрабатываемых соусах уменьшилось содержание белков на 22,19 %, жиров – на 2,46 %, углеводов – на 54,76 %, что обусловило снижение энергетической ценности в среднем на 32,16 %. Таким образом, соус молочный с добавлением гуарана можно рекомендовать в качестве диетического продукта для профилактики ожирения, улучшения липидного обмена, снижения уровня холестерина. В ходе определения экономической эффективности внедрения соуса молочного с гуараном в производство установлено, что прибыль составила 9628,26 тыс. руб. при годовой производственной мощности 677,76 т в год.
Печатная ссылка: Разработка технологии соуса молочного с добавлением гуарана / А. Хамитова, Б. Нургалиева, К. Белоглазова, Г. Рысмухамбетова, Л. Иванова // Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. C. 304-315.
Электронная ссылка: Разработка технологии соуса молочного с добавлением гуарана / А. Хамитова, Б. Нургалиева, К. Белоглазова, Г. Рысмухамбетова, Л. Иванова // Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. C. 304-315. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v26_3_n96/11_Khamitova_304-315.pdf.
(на русск., cтр.12, рис. 5, табл 4, ссылок 22, AdobePDF)