Архив
Кандроков Р. Х., Ерина Ю. С., Бурматнов В. В.
Влияние содержания пшенично-амарантовых отрубей на качество формового хлеба
DOI: 10.21443/1560-9278-2023-26-4-503-510
Аннотация. Биохимический состав, физические и технологические свойства зерна амаранта обусловливают возможность его применения для повышения потребительских свойств и пищевой ценности хлебобулочных изделий. Полученные экспериментальные результаты кислотности и влажности образцов тестовых заготовок с добавлением пшенично-амарантовых отрубей (5–15 %) и контрольного образца пшеничного теста с 5%-м содержанием пшеничных отрубей находятся в пределах нормативных значений, установленных в стандартах. Добавление 5, 10 и 15 % пшенично-амарантовых отрубей улучшает питательную ценность готового продукта за счет высокого содержания белка, микро- и макроэлементов, высоконенасыщенного масла в семенах, в составе которого присутствует сквален. Добавление пшенично-амарантовых отрубей не меняет структуру и свойства хлеба. Полученные образцы формового хлеба с содержанием 5, 10 и 15 % пшенично-амарантовых отрубей имеют гладкую поверхность без особых деформаций, мягкий, эластичный мякиш, равномерную тонкостенную пористость без разрывов; вкус и запах соответствуют данному виду пшеничного хлеба. Наиболее выраженный вкус и запах пшеничного хлеба с 5%-м содержанием пшеничных отрубей имеет формовой хлеб с содержанием 15 % пшенично-амарантовых отрубей. Физико-химические показатели пшенично-амарантовых опытных образцов, за исключением влажности и кислотности, не превышают значения контрольного образца. По результатам проведенных исследований разработана технология приготовления обогащенного пшеничного формового хлеба с добавлением пшенично-амарантовых отрубей в количестве 5, 10 и 15 %.
Печатная ссылка: Кандроков Р. Х., Ерина Ю. С., Бурматнов В. В. Влияние содержания пшенично-амарантовых отрубей на качество формового хлеба // Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 4. C. 503-510.
Электронная ссылка: Кандроков Р. Х., Ерина Ю. С., Бурматнов В. В. Влияние содержания пшенично-амарантовых отрубей на качество формового хлеба // Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 4. C. 503-510. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v26_4_n97/14_Kandrokov_503-510.pdf.
(на русск., cтр.8, рис. 1, табл 4, ссылок 23, AdobePDF)