Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Шокина Ю.В., Ершов А.М., Перетрухина И.В., Обухов А.Ю.

Изучение диффузии коптильных компонентов дымовоздушной смеси, вырабатываемой ИК-дымогенератором, в технологии производства подкопченной рыбы в биополимерной пленке

PDFЧитать

Аннотация. Разработана технология изготовления подкопченного рыбного филе с использованием дымовоздушной смеси, вырабатываемой ИК-дымогенератором. Установлено, что нанесение на поверхность филе перед копчением пленки природного биополимера позволяет уменьшить потери массы полуфабриката на операции копчения, улучшить органолептические свойства и увеличить сроки годности готовой продукции. Получена математическая модель технологического процесса, на основе которой определены оптимальные значения основных режимных параметров. Разработан проект нормативной документации: ТИ, ТУ, нормы отходов, потерь и выхода готовой продукции при производстве подкопченной рыбы с нанесением пленок из природных биополимеров. Гигиенически обоснованы сроки годности данной продукции на основе проведенных микробиологических исследований образцов продукции в динамике хранения при температурах, предусмотренных ТУ. Изучена диффузия коптильных компонентов дымовоздушной смеси на примере карбонильных соединений и определен коэффициент диффузии этих соединений для выбранных условий ведения технологического процесса на основе общепринятых методов обработки экспериментальных данных с учетом априорной информации. Использование математического описания процесса диффузии на практике позволит получать предварительную информацию по продолжительности массопереноса при копчении рыбы до заданной степени прокопченности, которая, в свою очередь, коррелирует практически со всеми технологическими эффектами копчения (образование цвета, вкуса и аромата копчености, антиокислительный, антипротеолитический и бактерицидный эффекты).

Печатная ссылка: Изучение диффузии коптильных компонентов дымовоздушной смеси, вырабатываемой ИК-дымогенератором, в технологии производства подкопченной рыбы в биополимерной пленке / Ю.В. Шокина, А.М. Ершов, И.В. Перетрухина, А.Ю. Обухов // Вестник МГТУ. 2004. Т. 7, № 3. C. -.

Электронная ссылка: Изучение диффузии коптильных компонентов дымовоздушной смеси, вырабатываемой ИК-дымогенератором, в технологии производства подкопченной рыбы в биополимерной пленке / Ю.В. Шокина, А.М. Ершов, И.В. Перетрухина, А.Ю. Обухов // Вестник МГТУ. 2004. Т. 7, № 3. C. -. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v07_3_n18/articles/21_shoki.zip.

(на русск., cтр.9, рис. 2, табл 7, ссылок 4, MS Word 95, WinZip, 133 КБ)