Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.


Warning: file_get_contents(http://doi.crossref.org/servlet/getForwardLinks?usr=murmansk&pwd=4_mstu&doi=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 Bad Request in /var/www/old/sites/vestnik/php/find_ref.php on line 2

Никитина Л.П., Бабушкина М.С., Чернова О.Г., Овчинников Н.О., Яковлева А.К., Яковлев Ю.Н., Гойло Э.А.

Структурное состояние амфиболов из пород архейского комплекса Кольской сверхглубокой скважины и их гомологов на поверхности

PDFЧитать

Аннотация. Исследованы актинолиты и роговые обманки из пород архейского комплекса СГ-3 и из вскрытых на поверхности пород архейского комплекса Аллареченского блока, который рассматривался как поверхностный аналог архейского комплекса СГ-3. Структура минералов, характер и степень ее дефектности исследованы методами порошковой рентгеновской дифрактометрии, инфракрасной и Мессбауэровской спектроскопии. Химический состав определен методом мокрой химии и микрозондовым методом. В результате комплексного исследования установлены стехиометричность состава глубинных и поверхностных амфиболов. Вакансии присутствуют лишь в редких образцах и в незначительном количестве. Для большинства исследованных амфиболов характерна высокая степень деформации элементарной ячейки, удлинение ее по оси с. В обеих группах образцов наблюдается высокая и приблизительно одинаковая степень дальней упорядоченности Fe2+ и других катионов. Схемы заселения позиций катионами Fe2+ при этом несколько различаются: Fe(M3)>Fe(M2)?Fe(M1) – для глубинных образцов и Fe(M3)>Fe(M1)>Fe(M2) – для поверхностных. Установлена одинаковая степень окисленности железа (от 5 до 20 %) как для поверхностных, так и для глубинных образцов. Актинолиты и низкоглиноземистые роговые обманки не имеют каких-либо отчетливых различий в их структурном состоянии на глубинах 7900-11350 м и на поверхности.

Печатная ссылка: Структурное состояние амфиболов из пород архейского комплекса Кольской сверхглубокой скважины и их гомологов на поверхности / Л.П. Никитина, М.С. Бабушкина, О.Г. Чернова, Н.О. Овчинников, А.К. Яковлева, Ю.Н. Яковлев, Э.А. Гойло // Вестник МГТУ. 2007. Т. 10, № 1. C. -.

Электронная ссылка: Структурное состояние амфиболов из пород архейского комплекса Кольской сверхглубокой скважины и их гомологов на поверхности / Л.П. Никитина, М.С. Бабушкина, О.Г. Чернова, Н.О. Овчинников, А.К. Яковлева, Ю.Н. Яковлев, Э.А. Гойло // Вестник МГТУ. 2007. Т. 10, № 1. C. -. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v10_1_n26/articles/04_nikit.pdf.

(на русск., cтр.11, рис. 3, табл 8, ссылок 13, Adobe PDF)