Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Скуфьин П.К., Лютоев В.П., Яковлев Ю.Н. Смирнов Ю.П., Глухов Ю.В., Котова Е.Н.

Свойства и структурные особенности породообразующих минералов и раннепротерозойских осадочных пород в разрезе СГ–3 и их поверхностных гомологов

PDFЧитать

Аннотация. С целью сопоставления свойств породообразующих минералов из гомологичных осадочных пород лучломпольской свиты, прослеженных на поверхности, а также в разрезах СГ-3 и структурной скважины IX, были проведены геохимические и структурно-минералогические исследования главных породообразующих минералов осадочных пород этого уровня: калиевых полевых шпатов, кварца и карбонатов. По результатам исследований, минералы изученных разноглубинных пород, занимающих одинаковое положение в разрезе лучломпольской свиты, являются гомологичными. Изучение микроклина, кварца и доломита во всех образцах указывает на идентичность составов и спектроскопических свойств поверхностных и приповерхностных минералов. На уровне дефектной структуры обнаруживаются определенные их отличия от глубинных гомологов в разрезе СГ-3. Выявленные структурные отличия проявляются для микроклина и доломита в степени дефектности кристаллической структуры: для микроклина она уменьшается с глубиной, а для доломита – растет, что обусловлено разной степенью метаморфических преобразований пород. Совместным действием метаморфизма и различных термодинамических параметров в процессе геологически длительного пребывания карбонатов на глубине (фактор глубинности) может быть обусловлено распределение примесных ионов марганца по возможным структурным позициям доломита. С аналогичным процессом связан сдвиг изоморфизма примесного алюминия в кварце в сторону щелочных разновидностей с ростом глубины залегания пород. К действию собственно глубинного фактора отнесены тенденции уменьшения с глубиной естественной доли парамагнитных алюминиевых центров в кварце и концентрации в нем кислородных вакансий.

Печатная ссылка: Свойства и структурные особенности породообразующих минералов и раннепротерозойских осадочных пород в разрезе СГ–3 и их поверхностных гомологов / П.К. Скуфьин, В.П. Лютоев, Ю.Н. Яковлев, Ю.В. Глухов, Е.Н. Котова // Вестник МГТУ. 2007. Т. 10, № 1. C. -.

Электронная ссылка: Свойства и структурные особенности породообразующих минералов и раннепротерозойских осадочных пород в разрезе СГ–3 и их поверхностных гомологов / П.К. Скуфьин, В.П. Лютоев, Ю.Н. Яковлев, Ю.В. Глухов, Е.Н. Котова // Вестник МГТУ. 2007. Т. 10, № 1. C. -. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v10_1_n26/articles/05_skufjin.pdf.

(на русск., cтр.19, рис. 11, табл 8, ссылок 25, Adobe PDF, 911 КБ)