Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.


Warning: file_get_contents(http://doi.crossref.org/servlet/getForwardLinks?usr=murmansk&pwd=4_mstu&doi=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 Bad Request in /var/www/old/sites/vestnik/php/find_ref.php on line 2

Скуфьин П.К., Лютоев В.П., Яковлев Ю.Н. Смирнов Ю.П., Глухов Ю.В., Котова Е.Н.

Свойства и структурные особенности породообразующих минералов и раннепротерозойских осадочных пород в разрезе СГ–3 и их поверхностных гомологов

PDFЧитать

Аннотация. С целью сопоставления свойств породообразующих минералов из гомологичных осадочных пород лучломпольской свиты, прослеженных на поверхности, а также в разрезах СГ-3 и структурной скважины IX, были проведены геохимические и структурно-минералогические исследования главных породообразующих минералов осадочных пород этого уровня: калиевых полевых шпатов, кварца и карбонатов. По результатам исследований, минералы изученных разноглубинных пород, занимающих одинаковое положение в разрезе лучломпольской свиты, являются гомологичными. Изучение микроклина, кварца и доломита во всех образцах указывает на идентичность составов и спектроскопических свойств поверхностных и приповерхностных минералов. На уровне дефектной структуры обнаруживаются определенные их отличия от глубинных гомологов в разрезе СГ-3. Выявленные структурные отличия проявляются для микроклина и доломита в степени дефектности кристаллической структуры: для микроклина она уменьшается с глубиной, а для доломита – растет, что обусловлено разной степенью метаморфических преобразований пород. Совместным действием метаморфизма и различных термодинамических параметров в процессе геологически длительного пребывания карбонатов на глубине (фактор глубинности) может быть обусловлено распределение примесных ионов марганца по возможным структурным позициям доломита. С аналогичным процессом связан сдвиг изоморфизма примесного алюминия в кварце в сторону щелочных разновидностей с ростом глубины залегания пород. К действию собственно глубинного фактора отнесены тенденции уменьшения с глубиной естественной доли парамагнитных алюминиевых центров в кварце и концентрации в нем кислородных вакансий.

Печатная ссылка: Свойства и структурные особенности породообразующих минералов и раннепротерозойских осадочных пород в разрезе СГ–3 и их поверхностных гомологов / П.К. Скуфьин, В.П. Лютоев, Ю.Н. Яковлев, Ю.В. Глухов, Е.Н. Котова // Вестник МГТУ. 2007. Т. 10, № 1. C. -.

Электронная ссылка: Свойства и структурные особенности породообразующих минералов и раннепротерозойских осадочных пород в разрезе СГ–3 и их поверхностных гомологов / П.К. Скуфьин, В.П. Лютоев, Ю.Н. Яковлев, Ю.В. Глухов, Е.Н. Котова // Вестник МГТУ. 2007. Т. 10, № 1. C. -. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v10_1_n26/articles/05_skufjin.pdf.

(на русск., cтр.19, рис. 11, табл 8, ссылок 25, Adobe PDF)