Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Мачкарина О.Д.

Концепция личности в русской и немецкой философии XIX - начала XX века (опыт компаративистского анализа)

PDFЧитать

Аннотация. В данной статье предлагается анализ концепции личности на основе использования компаративистского метода, или сравнительно–исторического анализа имеющихся философских концепций в русской и немецкой философии. Анализируются перспективы компаративистского подхода к изучению философских проблем, позволяющего возвести момент сравнения во всеобщность и тем самым выявить общее и различное в концепциях личности, выработанных русской и немецкой философскими школами. Выявление тождественного и различного подчеркивает диалектическое единство в сравниваемых концепциях, причем не только диалектическое единство и диалог различных направлений в русской или немецкой истории философии, но и диалектическое единство в самих сравниваемых культурах и философских школах. Данный подход позволяет объективно подойти к характеристике феномена личности.

Печатная ссылка: Мачкарина О.Д. Концепция личности в русской и немецкой философии XIX - начала XX века (опыт компаративистского анализа) // Вестник МГТУ. 1999. Т. 2, № 1. C. -.

Электронная ссылка: Мачкарина О.Д. Концепция личности в русской и немецкой философии XIX - начала XX века (опыт компаративистского анализа) // Вестник МГТУ. 1999. Т. 2, № 1. C. -. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v02_1_n04/articles/09_match.zip.

(на русск., cтр.14, ссылок 34, MS Word 95, WinZip, 33 КБ)