Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Шульце К.К., Кюмпель Г.И., Губерман Д.М., Моргачев В.И., Певзнер С.Л., Писарницкий А.Д., Симонова Л.А., Смирнов Ю.П., Хмелинский В.И., Юдин Э.И., Яковлев Ю.Н.

Вариации уровня жидкости в Кольской сверхглубокой и двух близлежащих скважинах

PDFЧитать

Аннотация. Проанализированы вариации уровня жидкости в самой глубокой скважине мира – Кольской сверхглубокой (СГ-3), расположенной на северо-западе России и достигшей глубины в 12.26 км. Уровни свободной поверхности жидкости (воды) регистрировались в течение 15 месяцев. В настоящее время скважина имеет необсаженный участок ствола в интервале 8.28-8.56 км и глубже недоступна для исследований. Серии наблюдений проводились, в основном, с интервалом замеров 5 минут, отдельные перерывы в них были связаны с возникавшими техническими проблемами. (1) Анализ данных показал, что уровень жидкости в скважине постоянно падает. Таким образом, этот уровень не находится в состоянии гидравлического равновесия с поровым давлением в породах на глубине. (2) Кроме этого, уровень равновесия неизвестен, так как скважина часто доливается свежей водой. (3) Несмотря на то, что проницаемость пород на глубине представляется весьма низкой, они явно обладают способностью поглощать и транспортировать значительный объем жидкости, поступающей через скважину. Из-за низкой проницаемости пород на необсаженном участке ствола скважины влияние приливов и барометрического (атмосферного) давления малы и не позволяют установить значимые параметры упругости поровой среды, которые могли бы использоваться для установления квазистатических условий. Не ясно, является ли низкая проницаемость пород естественной или она является искусственной и вызвана, например, остатками твердых фракций бурового раствора в стенках скважины. (4) Выявлено растущее количество поднимающихся газовых пузырьков, свидетельствующих о том, что скважина не находится в статических условиях. Состав и происхождение этих газов до сих пор неизвестны. (5) Весьма необычный факт – свободное колебание столба воды длиной 16.7 км с периодом 200 секунд может быть легко инициировано разовой добавкой порции воды в скважину. Также в двух неглубоких скважинах, расположенных в непосредственной близости от СГ-3, около двух месяцев проводился мониторинг уровня жидкости. Несмотря на то, что основные части обеих скважин не обсажены, кривые изменения уровня жидкости в них существенно отличаются друг от друга. Получено, что одна из систем "скважина-водоносный горизонт" весьма чувствительна к приливным и барометрическим воздействиям, а другая – нет. Возможно, эти различия показывают, что гидравлические режимы в кристаллических породах изменяются на сравнительно небольших расстояниях.

Печатная ссылка: Вариации уровня жидкости в Кольской сверхглубокой и двух близлежащих скважинах / К.К. Шульце, Г.И. Кюмпель, Д.М. Губерман, В.И. Моргачев, С.Л. Певзнер, А.Д. Писарницкий, Л.А. Симонова, Ю.П. Смирнов, В.И. Хмелинский, Э.И. Юдин, Ю.Н. Яковлев // Вестник МГТУ. 2007. Т. 10, № 2. C. -.

Электронная ссылка: Вариации уровня жидкости в Кольской сверхглубокой и двух близлежащих скважинах / К.К. Шульце, Г.И. Кюмпель, Д.М. Губерман, В.И. Моргачев, С.Л. Певзнер, А.Д. Писарницкий, Л.А. Симонова, Ю.П. Смирнов, В.И. Хмелинский, Э.И. Юдин, Ю.Н. Яковлев // Вестник МГТУ. 2007. Т. 10, № 2. C. -. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v10_2_n27/articles/30_Shultse.pdf.

(на русск., cтр.8, рис. 6, ссылок 11, Adobe PDF)