Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Ярошинский В.В.

Формирование предпосылок иррационалистической трактовки человека в истории западноевропейской философии: от Канта к Кьеркегору

PDFЧитать

Аннотация. Работа посвящена историко-философской реконструкции развития методологических предпосылок иррационалистических трактовок человека в западно-европейской философии. В качестве отправного пункта исследования принимается кантовский трансцендентальный рационализм и его моральная антропология. Рассматриваются основания развития иррационалистических трактовок человека в философии Фихте, Шеллинга, Шопенгауэра, Фейербаха и Кьеркегора. Делается вывод о том, что каждая рационалистическая система обнаруживает нечто в человеке, что неспособно быть объясненным с позиции разума. Но только одна из этих систем – критический рационализм Канта – открыто признает данный факт. Тенденция к объяснению иррационального остатка действительности начинает концептуально оформляться в послекантовской философии Фихте и, особенно, Шеллинга. Шопенгауэр, видоизменив оригинальным образом основную мысль общего развития послекантовской философии, явился "законодателем моды" на иррационалистическое философствование. Кьеркегор, анализируя человека в фокусе критики с иррационалистических позиций философии рационализма и панлогизма, настаивает на том, что осознание индивидом себя включает реальность более конкретную, чем "грубые факты", выраженные в терминах абстрактных рациональностей науки.

Печатная ссылка: Ярошинский В.В. Формирование предпосылок иррационалистической трактовки человека в истории западноевропейской философии: от Канта к Кьеркегору // Вестник МГТУ. 2008. Т. 11, № 1. C. -.

Электронная ссылка: Ярошинский В.В. Формирование предпосылок иррационалистической трактовки человека в истории западноевропейской философии: от Канта к Кьеркегору // Вестник МГТУ. 2008. Т. 11, № 1. C. -. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v11_1_n30/articles/16_yarosh.pdf.

(на русск., cтр.8, ссылок 6, Adobe PDF, 232 КБ)