Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Власова С.В.

Гуманистические смыслы науки и гуманизация естественнонаучного образования

PDFЧитать

Аннотация. Глобальный кризис образования означает, что образование не удовлетворяет все возрастающим общественным требованиям, которые к нему предъявляются. Существует мнение, что классическая система образования не подготовлена к той роли, которую призвана играть в формирующемся информационном обществе и должна быть радикально перестроена. Для решения вопроса о том, что следует предпринять для перестройки системы образования прежде всего надо проанализировать цели, ради достижения которых следует вести эту работу, далее надо решить вопрос о фундаменте будущего образования, а затем конкретизировать, как эти цели могут быть достигнуты. В работе проведен анализ целей и показано, что в фундаменте системы образования будущего может лежать только наука. Доказано (на основании анализа результатов анкетирования), что современный учитель не в достаточной мере готов к реализации идеи научности образования. Рассмотрены причины этого явления и возможные пути решения поставленной проблемы. Одним из проявлений кризиса образования специалисты называют падение интереса молодежи к естественнонаучному и техническому образованию, которое отмечается во всех развитых странах. На повестке дня стоит вопрос о поиске подходов, которые могли бы преодолеть противоречие между необходимостью строить образование на научной основе и падением интереса молодых людей к науке. В работе предложен подход к преподаванию естествознания, названный гуманистическим, который способен преодолеть указанное противоречие. Рассмотрены основные положения предлагаемого подхода и результаты его апробации в учебном процессе.

Печатная ссылка: Власова С.В. Гуманистические смыслы науки и гуманизация естественнонаучного образования // Вестник МГТУ. 1999. Т. 2, № 1. C. -.

Электронная ссылка: Власова С.В. Гуманистические смыслы науки и гуманизация естественнонаучного образования // Вестник МГТУ. 1999. Т. 2, № 1. C. -. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v02_1_n04/articles/19_vlas.zip.

(на русск., cтр.12, табл 1, ссылок 19, MS Word 95, WinZip, 26 КБ)