Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Нерович Л.И., Баянова Т.Б., Савченко Е.Э., Серов П.А., Eкимова Н.А.

Новые данные по геологии, петрографии, изотопной геохимии и ЭПГ минерализации Мончетундровского массива

PDFЧитать

Аннотация. В работе представлены результаты комплексных геолого-петрографических, геохимических, изотопно-геохимических (U-Pb, Sm-Nd, РЗЭ) и поисково-геохимических исследований пород Мончетундровского массива. На основе изучения кумулятивной стратиграфии пород массива предложена схема деления вертикального разреза массива на три зоны. Снизу вверх наблюдается переход от доминирующего развития ортопироксеновых и оливиновых кумулатов в нижней зоне к пироксен-плагиоклазовым и плагиоклазовым кумулатам в средней зоне и затем к преобладающему развитию плагиоклазовых кумулатов в верхней зоне. Внутреннее строение массива характеризуется латеральной неоднородностью с увеличением степени дифференцированности в направлении от восточного фланга массива на юг (для нижней зоны) и запад (средняя и верхняя зоны). Найдено новое проявление благороднометальной минерализации стратиформного типа, приуроченное к горизонту трахитоидных габброноритов средней зоны. Местоположение проявления в западной части массива вполне согласуется с закономерностями его внутреннего строения. По результатам U-Pb датирования установлены две фазы внедрения для пород верхней части разреза: более ранняя – 2.47 млрд лет и более поздняя – 2.45 млрд лет. Установлено отличие первичной магмы для пород нижней зоны от первичных магм для пород средней и верхней зон. Первичная магма, из которой образовались породы нижней зоны Мончетундровского массива, была слабо обогащена как легкими, так и тяжелыми РЗЭ, породы средней и верхней зоны формировались из исходных расплавов близкого состава, слабо обогащенных легкими РЗЭ. Показаны различия в характере фракционирования РЗЭ для разных зон, в том числе для близких по составу первичных магм, в процессе дифференциации и кристаллизации которых были сформированы породы средней и верхней зон массива. Так, коэффициент фракционирования РЗЭ (La/Yb)N имеет прямую корреляцию с содержанием Al2O3, CaO, общей и частной железистостью в породах верхней зоны, в породах средней зоны зависимость отсутствует. Сделан вывод, что совокупность данных по распределению РЗЭ, U-Pb и Sm-Nd изотопии допускает, что Мончетундровский массив был сформирован в результате последовательного внедрения, дифференциации и кристаллизации расплавов из единого аномального источника с возможным небольшим вкладом деплетированного источника.

Ключевые слова: кумулятивная стратиграфия, U-Pb датирование, Sm-Nd изотопия, распределение РЗЭ, ЭПГ минерализация; cumulative stratigraphy, U-Pb dating, Sm-Nd isotopy, REE fractionation, PGE mineralization

Печатная ссылка: Новые данные по геологии, петрографии, изотопной геохимии и ЭПГ минерализации Мончетундровского массива / Л.И. Нерович, Т.Б. Баянова, Е.Э. Савченко, П.А. Серов, Н.А. Eкимова // Вестник МГТУ. 2009. Т. 12, № 3. C. -.

Электронная ссылка: Новые данные по геологии, петрографии, изотопной геохимии и ЭПГ минерализации Мончетундровского массива / Л.И. Нерович, Т.Б. Баянова, Е.Э. Савченко, П.А. Серов, Н.А. Eкимова // Вестник МГТУ. 2009. Т. 12, № 3. C. -. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v12_3_n36/articles/11_nerov.pdf.

(на русск., cтр.17, рис. 8, табл 3, ссылок 14, Adobe PDF)