Архив
Алексеев Г. В., Верболоз Е. И., Леу А. Г.
Изучение гидродинамического поведения тары при стерилизации рыбных консервов
DOI: 10.21443/1560-9278-2016-3-664-672
Аннотация. Статья посвящена исследованиям по совершенствованию оборудования, обеспечивающего наиболее полную сохраняемость полезных пищевых веществ при изготовлении стерилизованных рыбных консервов. Представлены результаты экспериментального исследования гидродинамических особенностей перемещения стерилизуемых банок рыбных консервов разных типоразмеров под действием циркулирующей в емкости газожидкостной теплонесущей среды. Для проведения исследований предложена экспериментальная установка с организованными в ней нисходящими и восходящими потоками, моделирующими стерилизатор (автоклав). Эксперименты были выполнены в диапазоне приведенных скоростей газа от 0,03 м/с до 0,15 м/с, соответствующих устойчивой работе аппарата. Коэффициент сопротивления банок при обтекании их теплонесущей средой определяли двумя методами для двух теплонесущих сред - чистого глицерина и его водных растворов в опытах по осаждению банок и воздуха - при обдуве банок в аэродинамической трубе. Достоверно установлено существенное различие скоростей консервных банок в восходящем и нисходящем потоках, в связи с чем предложено использовать для характеристики движения банок усредненный по двум указанным скоростям показатель, названный скоростью циркуляции банок. Получено эмпирическое уравнение, описывающее зависимость скорости циркуляции банок от приведенной скорости газа. На основании анализа результатов исследований предложены эмпирические зависимости по вычислению коэффициентов лобового сопротивления разных типов тары в диапазоне значений критерия Рейнолдса от 1 до 4 000. Установлена необходимость использования уточняющего коэффициента для вычисления реального лобового сопротивления по результатам эксперимента.
Ключевые слова: гидродинамические особенности, перемещение стерилизуемых банок, консервы, типоразмеры банок, циркулирующая, газожидкостная, теплонесущая, среда; hydrodynamic particularities, sterilized jars' moving, canned fish, sizes of cans, circulating, gas-liquid, heat-carrying, medium
Печатная ссылка: Алексеев Г. В., Верболоз Е. И., Леу А. Г. Изучение гидродинамического поведения тары при стерилизации рыбных консервов // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 3. C. 664-672.
Электронная ссылка: Алексеев Г. В., Верболоз Е. И., Леу А. Г. Изучение гидродинамического поведения тары при стерилизации рыбных консервов // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 3. C. 664-672. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/V19_3_n67/14_Alexeev_664_672.pdf.
(на русск., cтр.9, рис. 10, табл 1, ссылок 13, Adobe PDF)