Архив
Новиков В. Ю., Коновалова И. Н., Кучина Ю. А., Долгопятова Н. В., Черкун Ю. А.
Гидратационный механизм гетерогенного щелочного деацетилирования хитина
DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-515-525
- The Mechanism of Chitin and Chitosan Deacetylation during Long-Term Alkaline Treatment
V. Yu. Novikov, I. N. Konovalova, N. V. Dolgopyatova
Applied Biochemistry and Microbiology, 2022; 58(3): 309 - Handbook of Chitin and Chitosan
E.I. Akpan, O.P. Gbenebor, S.O. Adeosun, Odili Cletus
Handbook of Chitin and Chitosan, 2020; 58(3): 131
Аннотация. В работе предложена гипотеза, объясняющая особенности кинетики реакции щелочного деацетилирования хитина/хитозана в высококонцентрированных растворах гидроксида натрия, которая практически полностью прекращается через 30–60 мин после начала реакции и не позволяет получать полностью деацетилированный продукт – хитозан. Проведен анализ известных публикаций, в которых предложено объяснение наблюдаемого снижения скорости реакции деацетилирования, и представлены новые экспериментальные результаты, подтверждающие выводы авторов статьи. Показано, что наибольшее влияние на кинетику деацетилирования хитина оказывает вода, которая присутствует в реакционной смеси и может приводить к гидратации как молекул хитина, так и ионов щелочи. Предложена гипотеза, по которой в реакционной смеси существует динамическое равновесие между гидратированными ионами щелочи, молекулами хитина и образующимся ионом ацетата, которое может смещаться в зависимости от концентрации реагирующих частиц. Сделано предположение, что в концентрированных растворах щелочи вода присутствует практически полностью или частично в форме гидратных оболочек ионов щелочи и в меньшей степени в виде "свободной" воды. По-видимому, лимитирующей стадией реакции деацетилирования является гидратация макромолекул хитина молекулами воды, которые высвобождаются при нуклеофильном замещении гидроксил-ионами ацетильных радикалов, связанных с аминогруппами хитина. Продуктом реакции деацетилирования является ацетат-ион. Энергия гидратации ацетат-иона меньше энергии гидратации гидроксил-иона, поэтому ацетат-ион является менее гидратированным, в результате чего высвобождается некоторое количество воды. В этих условиях гидратация макромолекул хитина происходит в локальной области вблизи молекулы хитина, где после деацетилирования создается повышенная концентрация воды. При этом концентрация щелочи во всем реакционном объеме остается практически постоянной.
Печатная ссылка: Гидратационный механизм гетерогенного щелочного деацетилирования хитина / В. Новиков, И. Коновалова, Ю. Кучина, Н. Долгопятова, Ю. Черкун // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 515-525.
Электронная ссылка: Гидратационный механизм гетерогенного щелочного деацетилирования хитина / В. Новиков, И. Коновалова, Ю. Кучина, Н. Долгопятова, Ю. Черкун // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 515-525. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v20_2_n72/01_Novikov_515_525.pdf.
(на русск., cтр.10, рис. 5, табл 1, ссылок 31, Adobe PDF, WO)