Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Черепанов И. С. , Сергеева К. А.

Процессы меланоидинообразования в этанольных системах моносахарид – ариламин – медь (II)

DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-526-532

PDFЧитать

Аннотация. Представлены результаты исследований по изучению закономерностей меланоидинообразования при взаимодействии D-глюкозы и D-ксилозы с п-аминобензойной кислотой (ПАБК) в кислых спиртовых средах; особенностью выбранных тройных систем является, во-первых, наличие малоактивного аминокомпонента бензольного ряда, во-вторых, присутствие каталитических количеств биогенного металла. Закономерности формирования структуры меланоидинов из подобных систем практически не изучены, при этом для них прогнозируются важные биологические свойства, что требует исследования кинетики реакций и разработки методик их направленного синтеза. Изучение проводилось синтетическими методами в совокупности с методикой отбора проб со спектрофотометрической регистрацией и привлечением ИК-спектроскопии. На основании анализа электронных спектров показано более интенсивное меланоидинообразование в случае реакции с D-ксилозой, что может быть связано как со стерическими факторами, так и со способностью альдопентоз давать на промежуточных стадиях более реакционно способные интермедиаты по сравнению с альдогексозами. Подтверждена ускоряющая роль ионов меди (II) в качестве комплексообразующего центра, катализирующего как образование, так и распад промежуточных продуктов реакции на разных стадиях, наряду с этим ускоряющее действие заметно проявляется, начиная с концентраций ионов меди около 60 мг/л, в то же время степень хелатирования меди (II) конечными продуктами относительно низкая. Отмечен эффект растворителя, в частности влияние этанола на характер амино-карбонильных взаимодействий, проявляющееся в усилении тенденции углеводов к рециклизации, что также, вероятно, ускоряет процессы меланоидинообразования. Установлено, что процент параллельно протекающих процессов прямой деструкции углеводов (карамелизации) в выбранных условиях незначителен, это позволяет на базе проведенных исследований разработать методики синтеза целевых меланоидиновых продуктов.

Печатная ссылка: Черепанов И. С. , Сергеева К. А. Процессы меланоидинообразования в этанольных системах моносахарид – ариламин – медь (II) // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 526-532.

Электронная ссылка: Черепанов И. С. , Сергеева К. А. Процессы меланоидинообразования в этанольных системах моносахарид – ариламин – медь (II) // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 526-532. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v20_2_n72/02_Cherepanov_ 526_532.pdf.

(на русск., cтр.6, рис. 6, табл 1, ссылок 6, Adobe PDF, WO)