Архив
Кондратьев Н. Б., Линовская Н. В., Парашина Ф. И., Руденко О. С., Савенкова Т. В.
Особенности сохранности витаминов в шоколаде
DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-3-481-487
Аннотация. Горький, молочный и белый виды шоколада различаются по идентификационным показателям, в том числе по содержанию общего сухого остатка какао и массовой доле жира. Массовая доля жира регламентируется государственными стандартами и является важнейшим показателем качества шоколада. Различный рецептурный состав обусловливает различное содержание витаминов. Шоколад содержит значительное количество токоферолов с высокой антиокислительной активностью, что позволяет сохранять ненасыщенные жирные кислоты и биологически активные компоненты в течение длительного срока годности. При хранении шоколада и шоколадных изделий происходят потери витаминов в результате их окисления и перехода в более устойчивые формы. Нестабильная и повышенная температура хранения приводят не только к ухудшению органолептических показателей, но и значительному снижению содержания витаминов. Объектами изучения явились образцы горького, молочного и белого шоколада. Исследовано изменение содержания витаминов при введении и в процессе хранения при температуре 20 °С, а также в условиях "ускоренного старения" при температуре 50 °С в горьком, молочном и белом шоколаде. Для определения потерь витаминов при введении изготовлены модельные образцы молочного шоколада с использованием в качестве жирового компонента масла какао. При введении витаминов в шоколад наибольшие потери выявлены для никотинамида и фолиевой кислоты. Значительно меньшие потери установлены для тиамина и рибофлавина. Потери различных витаминов при введении составляют 10–15 %. За один месяц хранения при температуре 20 °С потери составляют от 5 до 15 %. Полученные результаты использованы для разработки методологии оценки сохранности витаминов в кондитерских изделиях.
Печатная ссылка: Особенности сохранности витаминов в шоколаде / Н. Кондратьев, Н. Линовская, Ф. Парашина, О. Руденко, Т. Савенкова // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. C. 481-487.
Электронная ссылка: Особенности сохранности витаминов в шоколаде / Н. Кондратьев, Н. Линовская, Ф. Парашина, О. Руденко, Т. Савенкова // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. C. 481-487. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru//v21_3_n76/11_kondratiev_481-487.pdf.
(на русск., cтр.6, рис. 2, табл 4, ссылок 6, adobe PDF)