Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Романенко Н. Ю., Мезенова О. Я., Некрасова Ю. О.

Специализированные продукты спортивного питания с использованием протеиновых композиций гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья

DOI: 10.21443/1560-9278-2021-24-4-414-427

  1. Organoleptic Quality Characteristics Research of Sauces from Secondary Aquatic Biological Resources
    Olesia Iakubova, Adelya Bekesheva, Mariya Mukhanova
    Food Industry, 2023; 8(1): 43
  2. A review on marine collagen: sources, extraction methods, colloids properties, and food applications
    Shahzad Farooq, Muhammad Ijaz Ahmad, Shijie Zheng, Usman Ali, Yang Li, Cui Shixiu, Hui Zhang
    Collagen and Leather, 2024; 6(1):
  3. Research on the Potential of Secondary Raw Materials Formed during Bivalve Mollusks Processing
    Natalia Dementieva, Tatyana Boitsova, Andrey Bokov
    Food Industry, 2023; 8(4): 109

PDFЧитать

Аннотация. Разработка специализированного спортивного питания с биологически активными компонентами коллагенсодержащего рыбного сырья обусловлена дефицитом отечественных продуктов данной группы, проблемой переработки рыбных отходов, научными данными о биоактивных пептидах морского происхождения. Из чешуи сардины и сардинеллы методами глубокого гидролиза получали низкомолекулярные активные пептиды и протеино-минеральные композиции в форме порошкообразных и жидких биодобавок. При гидролизе сырья первоначально проводили ферментолиз ферментом Alcalase 2.5L, затем термогидролиз при температурах 130–140 °С. Изучены химический состав чешуи двух видов рыб, продуктов ее гидролиза, аминокислотный состав белков. Исследовано количество низкомолекулярных пептидов в гидролизатах чешуи сардины при различных способах гидролиза. Обоснованы рациональные способы гидролиза чешуи – ферментативный и ферментативно-термический, позволяющие получать протеиновые добавки с содержанием белка 83,9–85,2 % при доле активных пептидов с молекулярной массой менее 10 кДа 91,7–98,1 %. Разработана технология получения из чешуи рыб протеиновых биодобавок, изучен их аминокислотный состав. Показано наличие в пептидной добавке ценных в спортивном питании незаменимых и эргогенных аминокислот, сопутствующих азотистых соединений. Установлено повышенное содержание в протеино-минеральной биодобавке кальция, фосфора и магния, значимых для костно-мышечных тканей спортсмена. На основе протеиновых биодобавок в сухой и жидкой форме с добавлением продуктов пчеловодства разработана технология жевательного мармелада для спортивного питания. Биопродукт "АпиколлТонус" принадлежит к классу гейнеров с содержанием белка 20,5 %, углеводов 41,6 % при аминокислотном показателе ВСАА (изолейцин : лейцин : валин) 2 : 1 : 1,5. Разработан поликомпонентный батончик для спортивного питания с применением протеиновых гидролизатов чешуи рыб, льняного и яблочного жмыхов, кедровых орехов. Батончик является функциональным по содержанию кальция и фосфора, пищевых волокон, флавоноидов, витамина Е. Обоснованы рекомендации по употреблению новых продуктов спортивного питания.

Печатная ссылка: Романенко Н. Ю., Мезенова О. Я., Некрасова Ю. О. Специализированные продукты спортивного питания с использованием протеиновых композиций гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 4. C. 414-427.

Электронная ссылка: Романенко Н. Ю., Мезенова О. Я., Некрасова Ю. О. Специализированные продукты спортивного питания с использованием протеиновых композиций гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 4. C. 414-427. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v24_4_n89/08_Romanenko_414-427.pdf.

(на русск., cтр.13, рис. 5, табл 7, ссылок 41, AdobePDF)