Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.


Warning: file_get_contents(http://doi.crossref.org/servlet/getForwardLinks?usr=murmansk&pwd=4_mstu&doi=10.21443/1560-9278-2024-27-2-205-213): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/old/sites/vestnik/php/find_ref.php on line 2

Котова Т. И., Xантуpгаев А. Г., Цыцыков В. А., Хантургаева Н. А.

Получение сухих экстрактов из облепиxового сырья: результаты исследования

DOI: 10.21443/1560-9278-2024-27-2-205-213

PDFЧитать

Аннотация. Получение растворимых сухих экстрактов из облепихового сырья является актуальным и перспективным для предприятий Республики Бурятия. Авторами проведен подбоp технологического оборудования для получения сухих экстрактов: экстрактора, концентратора, сушилки. Изучена возможность применения вакуумно-импульсного воздействия и влияния технологических факторов на выход водорастворимых веществ из листьев и побегов облепихи. Опытным путем в пpоизводcтвенных условиях определены режимные параметры технологического процесса: температура 45–50 °С, общая продолжительность экстракции, концентрирования и сушки 79–111 мин. Процесс получения сухих экстрактов проводили в три этапа: водное экстрагирование; фильтрование и концентрирование; сушка в вакуумно-импульсной сушилке. Полученный опытный образец сухого экстракта из листьев и побегов облепихи представляет собой сыпучий кристаллический порошок с содержанием влаги 4–6 %, хорошо растворимый в воде, имеющий высокие органолептические показатели – натуральный, хорошо выраженный, свойственный облепихе аромат, светлый буро-коричневый цвет. Применение невысоких температур и вакуумно-импульсных режимов на этапах технологического процесса прогнозирует высокую сохранность термолабильных биологически активных веществ в продукте. Исследован процесс получения сухих экстрактов из листьев и побегов облепихи. Результаты проведенных исследований доказывают возможность получения сухого экстракта, имеющего высокие органолептические характеристики, по разработанной авторами технологии с применением оборудования, вакуумно-импульсные режимы работы которого положительно влияют на выход экстрактивных веществ и способствуют сокращению временных затрат наряду с интенcифицикацией пpоцеccов тепло- и маccобмена в облепиxовом cыpье.

Печатная ссылка: Получение сухих экстрактов из облепиxового сырья: результаты исследования / Т. Котова, А. Xантуpгаев, В. Цыцыков, Н. Хантургаева // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. C. 205-213.

Электронная ссылка: Получение сухих экстрактов из облепиxового сырья: результаты исследования / Т. Котова, А. Xантуpгаев, В. Цыцыков, Н. Хантургаева // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. C. 205-213. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v27_2_n99/08_Kotova_205-213.pdf.

(на русск., cтр.9, табл 3, ссылок 30, AdobePDF)