Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.


Warning: file_get_contents(http://doi.crossref.org/servlet/getForwardLinks?usr=murmansk&pwd=4_mstu&doi=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 Bad Request in /var/www/old/sites/vestnik/php/find_ref.php on line 2

Шокина Ю.В., Ершов А.М., Перетрухина И.В., Обухов А.Ю.

Изучение диффузии коптильных компонентов дымовоздушной смеси, вырабатываемой ИК-дымогенератором, в технологии производства подкопченной рыбы в биополимерной пленке

PDFЧитать

Аннотация. Разработана технология изготовления подкопченного рыбного филе с использованием дымовоздушной смеси, вырабатываемой ИК-дымогенератором. Установлено, что нанесение на поверхность филе перед копчением пленки природного биополимера позволяет уменьшить потери массы полуфабриката на операции копчения, улучшить органолептические свойства и увеличить сроки годности готовой продукции. Получена математическая модель технологического процесса, на основе которой определены оптимальные значения основных режимных параметров. Разработан проект нормативной документации: ТИ, ТУ, нормы отходов, потерь и выхода готовой продукции при производстве подкопченной рыбы с нанесением пленок из природных биополимеров. Гигиенически обоснованы сроки годности данной продукции на основе проведенных микробиологических исследований образцов продукции в динамике хранения при температурах, предусмотренных ТУ. Изучена диффузия коптильных компонентов дымовоздушной смеси на примере карбонильных соединений и определен коэффициент диффузии этих соединений для выбранных условий ведения технологического процесса на основе общепринятых методов обработки экспериментальных данных с учетом априорной информации. Использование математического описания процесса диффузии на практике позволит получать предварительную информацию по продолжительности массопереноса при копчении рыбы до заданной степени прокопченности, которая, в свою очередь, коррелирует практически со всеми технологическими эффектами копчения (образование цвета, вкуса и аромата копчености, антиокислительный, антипротеолитический и бактерицидный эффекты).

Печатная ссылка: Изучение диффузии коптильных компонентов дымовоздушной смеси, вырабатываемой ИК-дымогенератором, в технологии производства подкопченной рыбы в биополимерной пленке / Ю.В. Шокина, А.М. Ершов, И.В. Перетрухина, А.Ю. Обухов // Вестник МГТУ. 2004. Т. 7, № 3. C. -.

Электронная ссылка: Изучение диффузии коптильных компонентов дымовоздушной смеси, вырабатываемой ИК-дымогенератором, в технологии производства подкопченной рыбы в биополимерной пленке / Ю.В. Шокина, А.М. Ершов, И.В. Перетрухина, А.Ю. Обухов // Вестник МГТУ. 2004. Т. 7, № 3. C. -. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v07_3_n18/articles/21_shoki.zip.

(на русск., cтр.9, рис. 2, табл 7, ссылок 4, MS Word 95, WinZip)