Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.


Warning: file_get_contents(http://doi.crossref.org/servlet/getForwardLinks?usr=murmansk&pwd=4_mstu&doi=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 Bad Request in /var/www/old/sites/vestnik/php/find_ref.php on line 2

Нерович Л.И., Баянова Т.Б., Савченко Е.Э., Серов П.А., Eкимова Н.А.

Новые данные по геологии, петрографии, изотопной геохимии и ЭПГ минерализации Мончетундровского массива

PDFЧитать

Аннотация. В работе представлены результаты комплексных геолого-петрографических, геохимических, изотопно-геохимических (U-Pb, Sm-Nd, РЗЭ) и поисково-геохимических исследований пород Мончетундровского массива. На основе изучения кумулятивной стратиграфии пород массива предложена схема деления вертикального разреза массива на три зоны. Снизу вверх наблюдается переход от доминирующего развития ортопироксеновых и оливиновых кумулатов в нижней зоне к пироксен-плагиоклазовым и плагиоклазовым кумулатам в средней зоне и затем к преобладающему развитию плагиоклазовых кумулатов в верхней зоне. Внутреннее строение массива характеризуется латеральной неоднородностью с увеличением степени дифференцированности в направлении от восточного фланга массива на юг (для нижней зоны) и запад (средняя и верхняя зоны). Найдено новое проявление благороднометальной минерализации стратиформного типа, приуроченное к горизонту трахитоидных габброноритов средней зоны. Местоположение проявления в западной части массива вполне согласуется с закономерностями его внутреннего строения. По результатам U-Pb датирования установлены две фазы внедрения для пород верхней части разреза: более ранняя – 2.47 млрд лет и более поздняя – 2.45 млрд лет. Установлено отличие первичной магмы для пород нижней зоны от первичных магм для пород средней и верхней зон. Первичная магма, из которой образовались породы нижней зоны Мончетундровского массива, была слабо обогащена как легкими, так и тяжелыми РЗЭ, породы средней и верхней зоны формировались из исходных расплавов близкого состава, слабо обогащенных легкими РЗЭ. Показаны различия в характере фракционирования РЗЭ для разных зон, в том числе для близких по составу первичных магм, в процессе дифференциации и кристаллизации которых были сформированы породы средней и верхней зон массива. Так, коэффициент фракционирования РЗЭ (La/Yb)N имеет прямую корреляцию с содержанием Al2O3, CaO, общей и частной железистостью в породах верхней зоны, в породах средней зоны зависимость отсутствует. Сделан вывод, что совокупность данных по распределению РЗЭ, U-Pb и Sm-Nd изотопии допускает, что Мончетундровский массив был сформирован в результате последовательного внедрения, дифференциации и кристаллизации расплавов из единого аномального источника с возможным небольшим вкладом деплетированного источника.

Ключевые слова: кумулятивная стратиграфия, U-Pb датирование, Sm-Nd изотопия, распределение РЗЭ, ЭПГ минерализация; cumulative stratigraphy, U-Pb dating, Sm-Nd isotopy, REE fractionation, PGE mineralization

Печатная ссылка: Новые данные по геологии, петрографии, изотопной геохимии и ЭПГ минерализации Мончетундровского массива / Л.И. Нерович, Т.Б. Баянова, Е.Э. Савченко, П.А. Серов, Н.А. Eкимова // Вестник МГТУ. 2009. Т. 12, № 3. C. -.

Электронная ссылка: Новые данные по геологии, петрографии, изотопной геохимии и ЭПГ минерализации Мончетундровского массива / Л.И. Нерович, Т.Б. Баянова, Е.Э. Савченко, П.А. Серов, Н.А. Eкимова // Вестник МГТУ. 2009. Т. 12, № 3. C. -. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v12_3_n36/articles/11_nerov.pdf.

(на русск., cтр.17, рис. 8, табл 3, ссылок 14, Adobe PDF)