Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Куркотило В. Н., Васильева Ж. В.

Ресурсосберегающая технология переработки липидосодержащих отходов рыбной промышленности

DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-609-618

  1. Studying the chemical composition and energy value of a mixture of roe films and caviar of a series of freshwater fish
    Z. M. Arabova, I. Yu. Aleksanyan, A. H.-H. Nugmanov, I. А. Bakin, O. I. Konnova, E. V. Sokolova
    New Technologies, 2024; 19(4): 20
  2. ОТХОДЫ РЫБЬЕГО ПРОИЗВОДСТВА КАК СЫРЬЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА
    А.В. Тадевосян, Р.Г. Мартиросян
    CHEMICAL AND ENVIRONMENTAL TECHNOLOGIES, 2021; 19(4): 46
  3. Rational use of fish raw materials based on its technological potential
    Eduard kim, Larisa Guseva, Nadezhda Kornienko
    Fisheries, 2021; 2021(4): 106

PDFЧитать

Аннотация. Ресурсная составляющая рыбных отходов, в полной мере обладающих уникальными свойствами рыбного сырья, в настоящее время используется недостаточно. Актуальным направлением исследований является поиск новых технологий переработки отходов с получением рыбного жира как ценного источника полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и других биологически активных веществ. С этой целью в работе апробирована технология ферментативного извлечения жира из отходов рыбной промышленности и проведено сравнение с традиционной тепловой технологией получения жира из рыбных отходов. Объектом исследования являлись замороженные отходы переработки сельди. Оптимальные параметры получения рыбного жира из отходов переработки определяли путем моделирования процесса методом математического планирования эксперимента с применением ортогонального центрального композиционного плана второго порядка для двух факторов. Варьирование факторов тепловой обработки осуществлялось в диапазоне температур 60 ± 10 °С в течение 120 ± 20 мин. Ферментативный гидролиз выполнялся с использованием ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилин Г3х (Protosubtilin G3x) в диапазоне варьирования факторов 0,20 ± 0,05 г/кг дозы фермента в течение 80 ± 20 мин при оптимальной температуре проведения гидролиза. Органолептические показатели жира (внешний вид, цвет, запах, вкус, прозрачность) определяли в соответствии с требованиями ГОСТ 7636-85, ГОСТ 7631-2008. Полученный липидный препарат подвергался исследованиям по показателям безопасности в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Показатели безопасности полученных образцов жира (перекисное и кислотное числа) устанавливали стандартными методами в соответствии с ГОСТ Р 51487-99, ГОСТ Р 50457-92. Построенные математические модели способствуют оптимизации процессов переработки рыбных отходов. Сравнение показателей качества и безопасности полученных препаратов рыбного жира позволило обосновать преимущества ферментативной переработки рыбных отходов.

Печатная ссылка: Куркотило В. Н., Васильева Ж. В. Ресурсосберегающая технология переработки липидосодержащих отходов рыбной промышленности // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 609-618.

Электронная ссылка: Куркотило В. Н., Васильева Ж. В. Ресурсосберегающая технология переработки липидосодержащих отходов рыбной промышленности // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 609-618. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v20_2_n72/12_Kurkotilo_609_618.pdf.

(на русск., cтр.9, рис. 2, табл 6, ссылок 21, Adobe PDF, WO)